城市名片

全国人民满意的公务员集体

全国造林绿化模范县

全国生态建设示范县

全国食用菌生产先进县

全国优质烟叶生产大县

全国电子商务进农村综合示范县

中国优秀休闲度假旅游县

中华民族文化生态旅游名县

中国“十大”中药材基地县

中国“核桃之乡”

美丽中国生态旅游十佳示范县

美丽中国生态旅游50(改为五十)强

河南省平安建设先进县

河南省伏牛山生态旅游开发重点县

河南省老区建设促进会工作先进集体

 

县情简介

卢氏县位于河南省西部,地处豫陕两省八县结合部,横跨长江、黄河两大流域。是全省面积最大、人口密度最小、森林覆盖率最高、野生动植物种类最多的山区县,也是国家扶贫开发重点县、国家生态示范区和南水北调中线工程水源地。全县辖19个乡镇,352个行政村,37万人,总面积4004平方公里。卢氏县荣获“全国人民满意的公务员集体”、“中华民族文化生态旅游名县”、 “全国食用菌生产先进县”、“中国核桃之乡”、“全国电子商务进农村综合示范县”等20多项国家级荣誉称号。

卢氏交通纵横相连。三淅高速、郑卢高速、209国道、250省道、323省道和规划中的卢栾高速、卢洛高速等在卢氏形成了五纵七横四通八达的交通网络,蒙西至华中铁路卢氏段已开工建设,计划2019年通车,为卢氏增添了区域环境优势和跨越发展新引擎。

卢氏县的地上地下资源十分丰富。矿产资源有10大类52种,潜在经济价值超过万亿元。境内河流涧溪2400余条,百流奔涌,水能蕴藏量13.8万千瓦,森林覆盖率高达 67.65%,山清水秀,为中原地带不可多得的绿色明珠。奇秀的生态旅游胜地,如人间仙境,世外桃源。五百万亩土地田肥地茂,各类名优特产资源丰富,久负盛名。

古老的卢氏,有着深厚的历史文化底蕴;今日的卢氏,正在奋力谱写崭新篇章。近年来,卢氏县委、县政府带领全县人民,深入实施“生态立县”战略,紧紧围绕“生态旅游名县”“特色农业强县”总体定位,按照“一业引领、三化协调”科学发展思路,加快经济转型,促进民生改善,全县经济建设和社会事业都取得了可喜成绩。而今,卢氏人民正以全力打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会为奋斗目标,全力构建“青山绿水好空气”的自然好生态、“风清气正敢担当”的政治好生态、“整洁畅通有秩序”的社会好生态、“向上向善新风尚”的人文好生态,一个充满活力、焕然一新的卢氏正向你走来。

富山宝地待开发,卢氏人民盼君来。卢氏县人民张开双臂,热诚欢迎有识之士前来旅游观光,考察洽谈,投资兴业,合作共赢。


通便利

卢氏交通纵横相连。三淅高速、郑卢高速、209国道、250省道、323省道和规划中的卢栾高速、卢洛高速等在卢氏形成了五纵七横四通八达的交通网络,蒙西至华中铁路卢氏段已开工建设,计划2019年通车,为卢氏增添了区域环境优势和跨越发展新引擎。

 

历史文化

卢氏历史悠久,文化积淀深厚。卢氏县是全国唯一的有化石实物可考的“人猿相揖别”之地,是智人发祥地之一;卢氏是河洛文化之源,保留有全国唯一的大禹手书真迹;卢氏,由远古时期的尊卢氏部落演变而来,是中华卢姓最早的起源地,立县于公元前249年秦置三川郡时期,两千多年来,卢氏县名未改、县址未移,是我国少有的“双千年古县”;卢氏也是“三大纪律、八项注意”著名革命歌曲的诞生地,是著名翻译家、教育家、散文家曹靖华的故乡,是鄂豫陕革命根据地的核心区域和河南省13个革命老苏区县之一。

 

生态旅游

卢氏县崤山、熊耳山、伏牛山三山雄踞,群峰竞秀,洛河、鹳河、淇河三大水系萦绕,生态秀美,风光旖旎,历史悠久,文化灿烂,旅游资源十分丰富。目前已初步建成的旅游景点有双龙湾AAAA级旅游景区、豫西大峡谷AAAA级旅游景区和玉皇山国家森林公园、熊耳山-汤河温泉、红石谷·樱桃沟等12处。尤其是城区游客服务中心、四星级金色假日酒店、卢园旅游文化广场的建成,使特色山城更具魅力,成为名副其实的“中原绿宝石”、“河南后花园”。

 

双龙湾景区(4A级景区)

位于卢氏县双龙湾镇。因屹立着大龙头、小龙头两座山峰而得名。秦岭罗敷、北国漓江--双龙湾,是按照国家5A级标准开发的大型综合观光、休闲、度假旅游风景区。


九龙山风景区

位于卢氏县双槐树乡境内,地处伏牛山南麓,西接秦岭,属长江流域,温带大陆性气候,雨量充沛,气候湿润,森林茂密,内有构造奇特的九龙神洞,气势磅礴的九龙飞瀑,北方仅有的柯楠奇树,中原最大的地下暗河,景色宜人,文化底蕴深厚,景区内的游乐设施有亚洲最长的滑道,水上冲浪等项目。


豫西大峡谷(4A级景区)

位于卢氏县官道口镇境内,有大大小小99级瀑布及300多个潭池组成。峡谷内飞瀑高悬,溪流淙淙,潭幽池清,乘橡皮艇挥浆击水、穿流于翠岑幽谷之间、尽享峡谷漂流激情。被誉为“中原一绝,人间仙境;天下漂流,爽在豫西”。


熊耳山--汤河温泉风景区

位于卢氏县南部的汤河乡、横涧乡,跨长江、黄河两大流域,地处中国南北地质、气候、生物分界线上,距县城21公里,目前该景区按国家5A级标准规划,景区主要包括:汤河天体浴场、温泉会所酒店、天浴蜜月山谷、温泉风情街区、创意农林谷、仙草百果园、梯田花海、山门景点、道观建筑、红豆相思谷、冬季运动山谷、徒步自驾营地、野外拓展训练、水上娱乐等,并有机组合为温泉养生度假、羊角山山水户外运动、熊耳山道教养生文化、红豆相思溶洞河谷四大片区现在建设之中。


玉皇山国家森林公园

位于卢氏县西南部的狮子坪乡境内,是一处以自然景观为主的山岳型自然风景区,地处豫西伏牛山南麓。玉皇山既是科考野营、探险的重要场所,又是旅游观光、度假避暑的理想胜地。瓮城瀑布景点:景点内山高林密,巨藤缠树,独具风情,瀑布最高落差70余米,宽10余米。由悬崖顶端倾泻而下,使整个山谷犹如水声澎湃之城,故有瓮城瀑布之称。


红石谷·樱桃沟生态观光园

位于卢氏县文峪乡庙沟村,距县城10公里,观光园有樱桃树10万余株,年产量80万公斤。位于樱桃沟南部的红石谷,具有独特的赤红砂砾岩构造,区域较大,红土峰林高10-50米不等。红石谷丹霞景观,无论从色泽高度上、发育形态上、观赏价值上都优于其他地区的丹霞景观。


山河口--洛河小三峡

卢氏县范里山河口景区位于卢氏县城东15公里处的洛河故县水库库区。区内峡谷平湖、生态湿地景观独特。洛河在此形成河谷,两岸山势峻拔,绿草如荫,青山碧水相连,景色秀雅,有“洛河小三峡”的美称。横贯水库上的三河口大桥净跨118米、高78米,气势宏伟乃亚洲第二大石拱桥,平时许多游客在此钓鱼、划船、游玩。


白龙庙原始森林

位于卢氏瓦窑沟乡白龙庙,跟县城80公里,沪陕高速出口10公里,是周边省份面积最大、保存完好的原始森林,主峰松树尖最高海拔1996米。景区内古木参天,藤萝缠绕,幽谷深潭,飞瀑流泉,四季景色各异,让人留恋忘返。


塔子山省级森林公园

距卢氏县城东北12公里处,森林覆盖率95.7%,空气富含负氧离子,四季景色各异,不但是旅游观光、避暑度假的理想胜地,也是科考、野营的重要场所。


特色农业

卢氏县地域广阔,田肥林密,气候温和,雨量充沛,四季分明,具有发展特色农业的独特优势。近年来,卢氏县以建设“河南省重要的特色农副产品生产加工基地”为目标,在五百万亩土地上做文章,到千家万户中抓落实,已经形成了烟、菌、牧、药、果、菜、蚕、渔为主的八大特色产业。卢氏县已取得国家无公害农副产品认证18个,卢氏黑木耳、连翘、核桃、卢氏鸡获得国家地理标志产品认证。卢氏的绿色产品已博得中外消费者的青睐。


农副产品精深加工

 

绿之缘特产有限责任公司

卢氏县绿之源特产有限责任公司,2009年5月已通过全国工业产品生产许可证(QS认证)。主营食用菌精包装及压缩产品;速食菌汤、土特产、杂粮、粉条、保健型食、药用菌食系列产品八十多种。市级农业龙头企业, 河南省食用菌加工先进企业。

 

华阳食品有限公司

三门峡华阳食品有限公司成立于2001年4月,是一家具有进出口自营权的股份制企业,主要产品为核桃仁、精炼核桃油、琥珀核桃仁及系列产品,河南省农业产业化重点龙头企业。

 

宜居山城

卢氏县紧紧围绕“建设生态宜居特色旅游新山城”总体定位,按照“产业为基、就业为本、政策引导、持续而为”的特色新型城镇化发展思路,推进城镇化建设,逐步形成了功能布局完善,经济要素活跃,辐射带动能力较强的新山城。“青山横北郭,绿水绕东城”的诗情画意,折射出了特色山城的富足与文明。

 

卢氏县产业集聚区位于县城东部,横跨洛河两岸,总面积4平方公里。涉及文峪、东明两个乡镇5个行政村。园区人口10000人。其中,规划的主导产业为:北岸金属矿产品加工,南岸制药及农副产品加工。

近年来,卢氏县按照“项目集中布局,产业集群发展,资源集约利用,功能集合构建”的总体要求,大力实施基础设施建设、项目建设,先后实施了5.4亿元的水、电、路、网等基础设施建设,提升了产业集聚区综合承载能力。中国黄金、河南投资集团、中昊乐氏同仁制药等20多个重点项目入驻园区,园区呈现出蓬勃发展的良好态势。

版权所有:卢氏县商务局 2017 All Rights Reserved 豫ICP备17028790号-1
网站联系电话:0398-7872388 电子信箱:lsxswj@163.com
网站维护:卢氏县商务局 技术支持:卢氏生活网